天婦羅 「ほり川」 でお誕生会♪ | 23:00 |
今日は恒例のお誕生会です♪
赤坂のホテル・ニューオータニにある天ぷら屋さん
「 天麩羅 ほり川 」に行きました。
天ぷらって・・・
おいしいですよねーーー!
ホントに幸せな気持ちになります♪
せっかくなので、
天ぷら中心のコースにしました。
先付けやサラダをいただきながら、
ひとつひとつ、
目の前で黄金色に揚がっていくのを待ちます。
◆今日いただいた天ぷら
・海老の足 (素揚げ)
・小魚の背骨 (素揚げ)
・車えび 2尾 (足は ↑ )
・さつまいも
・稚鮎
・ふきのとう
・鯛の白子のシソ巻
・ブロッコリー
・そら豆
・シイタケ
・きす
・アスパラガス
・アナゴ (アナゴ苦手組はイカ)
・かき揚げ (withご飯 or 天茶 or 天丼)
どれもおいしかったのですが、
特に記憶に強く残った
お魚と野菜2品ずつだけご紹介します
◆車海老
海老ってエライですよね。
ほんと、おいしくってエライ。
文句なし。
出されるなりガマンできずに食べちゃったので、
2尾目でパチリ☆
◆さつまいも
先に熱を通してあったさつまいも。
色が濃くって甘い♪
これ、お代わりしたメンバーがいました。
◆稚鮎
お子ちゃま舌のyayo。
本当は「苦い」のと「形丸ごと」が得意ではなくて・・・。
でも頭からパクッと行ったのだ♪
おいしー!
◆シイタケ
全員絶賛だったのが、この肉厚なシイタケ!
最後におかわり続出。
みなさん・・・よく入るわね。
天ぷらは、
極端に言えば「揚げただけ」ですよね。
下味をつけるわけでもないですし。
それでもやっぱり特別です。
素人が作るのとは、まったくの別物。
カウンターにいると、
いろいろ教えてもらえるのも楽しみの一つですよね。
かしましい女子にニコヤカにお付き合い下さって
ありがとうございました。
さて。
お食事の後は
場所を変えてお茶をしながらお祝いの続き♪
ニューオータニのラウンジは
お庭が見えてとても気持ちがいいです。
お誕生日おめでとう!
こうやって、
1・2ヶ月に一度は集まれる機会があるって
ステキな事ですよね。
ベビが生まれていつものメンバーの1人が欠席でしたが、
これからさらに賑やかになりそう。
次はなにかなー♪
皆さんも楽しい連休を!
ではではまた今度**
yayo by "BOTTEGA YAYO" ◆ カリグラファーyayoのプロフィール ◆
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◆ NYで開催された "ARTEXPO NY 2011" に参加しました(報告)
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